Белый китайский чай

 

Белый китайский чай выращивается на протяжении 2000 лет. До 1880-х Китай доминировал на мировом рынке чая. Множество чайных сортов по-прежнему выращивается во многих китайских провинциях. Основные достоинства, которые имеет элитный китайский чай, ради чего и осуществляется в Сибирь его поставка,- это органичное соединение и превосходный баланс четырех чайных драгоценностей или совершенств - безупречной уборки чайного листа (внешний вид), чарующего цвета чайного настоя, потрясающего аромата и насыщенного и мягкого вкуса.

Основная идея белого китайского чая проста, исключительно красива и состоит в том, чтобы чайный лист подвергся как можно меньшей обработке. В технологической цепочке производства белого чая отсутствуют такая процедура, как скручивание, из-за чего белый чай часто имеет весьма корявый вид - но знатоки высоко ценят эту корявость, потому что она является следствием естественного высыхания чайного листа.

Качественный белый китайский чай чай, принято считать одним из самых дорогих и изысканных, для производства которого используется самое лучшее сырье. Аромат и тонкий вкус белого чая ярко подчеркивают его индивидуальность.

Производится белый китайский чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Существуют две разновидности белого чая: Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом" и Инь Жень (Yin Zhen), который называют "серебряные иглы", это один из самых дорогих сортов чая в мире.

Есть следующие сорта белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта. Во-первых, для производства хорошего белого чая используется самое лучшее сырье. Это или традиционные для хорошего чая верхушки побегов чайного куста (почка и пара листиков), или и вовсе нераспустившиеся его почки (которые собирают, естественно, с большой осторожностью и в строго определенное время).

Во-вторых, белый чай не просто сушат - его сушат в несколько этапов, например, сначала нагревая на солнце после сбора, а затем подсушивая в тени. Иногда белый чай подсушивают в специальных сушильнях - но даже в этом случае сушка белого чая сильно отличается от сушки, применяемой при производстве других видов чая.

В-третьих, при производстве белого чая с ним обращаются чрезвычайно осторожно - в результате чего чаинки качественного белого чая представляют собой цельные листья (хоть и скрюченные) или почки чайного куста, покрытые характерными ворсинками серебристо-серо-зеленого цвета (традиционно их называют белыми или серебристыми).

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".