Чай каркаде

 

Напиток густого красного (и очень красивого цвета) цвета, с необычным ароматом и приятным вкусом, одинаково пригодный к употреблению и с сахаром, и без сахара, и в горячем, и в холодном виде не может не удивить. Чай каркаде приготавливается из околоцветников гибискуса (часто говорится, что из цветков - и это простительная, хоть и существенная, ошибка).

У растения, из которого делают необыкновенно приятный ярко-красный напиток, множество названий: гибискус, красный щавель, розенелла, мальва Венеции, суданская роза, кенаф, окра, африканская мальва… Но россиянам почему-то больше нравится его африканское имя - каркаде.

Сегодня существует около 150 видов чая каркаде в самых разных уголках мира: в Китае и Мексике, Судане и Египте, на Цейлоне и Яве, в Таиланде и т.д. Вместе с тем каркаде завоевал весь мир. Его любят и хорошо в нем разбираются не только на исторической родине, в Азии и Африке, но и в прагматичной Америке, и в странах старой Европы. Несмотря на недавнее пришествие гибискуса в Россию, он и здесь успел найти почитателей.

С давних времен чай каркаде славится своими целебными свойствами: он нормализует давление, снимает нервное напряжение, очищает печень и почки, оказывает антисептическое действие, повышает физическую выносливость, усиливает иммунитет.

Оздоровительное действие чая каркаде объясняется прежде всего наличием в нем антоцианов - веществ, придающих чаю красный цвет. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление.

Интересно, что в горячем виде чай каркаде повышает давление, а в холодном - понижает. Другие вещества, содержащиеся в гибискусе, - флавоноиды, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма, стимулируют выработку желчи, повышают защиту печени от неблагоприятных воздействий и улучшают метаболизм.

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".