Чай с ароматом цветущего поля в знойный день, который пили императоры

Часто ли нам в жизни приходится встречаться с продуктами питания, которые подавали к императорскому столу? Они непостижимы для нас и постоянно будоражат наши мысли. Эта неуловимость зачастую становится неотъемлемой частью и самого продукта. Этот продукт ни что иное, как желтый байховый чай. Сколькими эпитетами наградили этот чай истинные ценители и гурманы! «Цветочный», «императорский», «ночная бабочка», «лунный дворец»... 

И это не случайно, каждый из эпитетов содержит в себе элемент неуловимости - основного свойства аромата желтых чаев. Вы ощущаете и наслаждаетесь им, только пока пьете, но как только вы прекратите пить, он исчезает бесследно, так что трудно понять ощущали ли вы его на самом деле, или это приснилось. Этот своеобразный вкусовой мираж - одна из поразительных особенностей желтых чаев. Желтый чай обладает чрезвычайно приятным ласкающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утонченным, нежнейшим ароматом.  По мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных. Изготовляют его только в Китае (правда, в 80 годы была разработана технология в Грузии, и чай получил название «квители»). Поэтому долгое время желтый чай был недоступен европейцам, так как вывоз его был запрещен под страхом смерти.

С чем же связаны столь исключительные свойства желтого чая? Для его получения используется самое высококачественное сырье - молодые побеги, преимущественно верхушечные почки, покрытые белым пушком; поэтому у всех сортов желтого чая - высокие рыночные цены (так стоимость кг. китайского чая сорта «Цветы чая» составляет 164 доллара США) Сущность традиционной технологии производства желтого чая состоит в завяливании сырья в тени либо высушивании на солнце, в зависимости от чего чай делят на теневой (желтый) и солнечный (цветочный). По этой технологии ферментация как самостоятельный процесс отсутствует, но она частично происходит во время скручивания. Часть таннино - катехиновой смеси успевает окислиться, чаинки приобретают темный цвет с зеленоватым оттенком. Кроме того, при окислении обеспечивается образование желтого (янтарного) настоя, удаление излишней горечи, характерной для зеленого листа, смягчение вкуса, создание специфического аромата. Биохимические превращения, которые происходят в листе в процессе завяливания под влиянием ферментов, обуславливают отличие желтого чая от зеленого, так как при приготовлении зеленого чая первоначальное пропаривание сырья разрушает все ферменты, и окислительные процессы не протекают.

Желтый чай по содержанию экстрактивных веществ превосходит все другие типы чая, что связано с их накоплением при завяливании. С этим свойством и связаны основные достоинства желтого чая. Я вляясь промежуточным продуктом между черным и зеленым чаем, он сочетает в себе химико-органолептические показатели этих чаев: по мягкости, нежности вкуса, интенсивности настоя и по силе аромата он превосходит зеленый чай, а по физиологическим свойствам – черный. Отличительной особенностью желтого чая является наличие настоя ярко-желтого цвета с розовым оттенком и неоднородного, пестрого цвета разваренного листа.

На рынке города желтый чай чрезвычайно редок. Узнать о нем Вы сможете по высокой цене и получив консультацию от продавца чайных отделов