Чай, устраняющий слабость и утомление

Именно эти свойства характерны для ароматизированных чаев. Ароматизированный чай не представляет собой какой-то особой категории, так как для его получения могут быть использованы в качестве основного сырья любые типы байховых чаев. Чаще всего ароматизируют черные чаи как среднего качества, так и высокосортные, называемые в ароматизированном виде «пушонгами».

Существует два способа ароматизации чая. Наиболее древний из них (используется для листовых чаев Л-2 и Л-3) состоит в перемешивании свежеприготовленного, еще теплого чая с душистыми цветами и другими частями растений, которые содержат в своем составе ароматические вещества, входящие в чайный букет; выдержке чая с ароматизаторами от нескольких часов до одних суток, частичном изъятии ароматизаторов из чая и его подсушивании. Ароматизаторов обычно оставляется 5-13% к массе чая. Они усиливают естественный аромат и полезные свойства, придают чайному напитку особый вкус. Кроме того, природные ароматические добавки предотвращают микробиальную порчу чая (антисептическое действие эфирных масел) и сохраняют аромат в чае в течение 1-6 лет. Такой чай не оставляет послевкусия, и после его употребления появляется чувство обновленности организма, снимается усталость и лень. Этот способ широко распространен в Китае и Японии, где главным достоинством чая является его аромат.

Второй, более дешевый способ, получивший распространение в основном в Англии, США и Шри-Ланке в начале ХХ века, заключается в добавлении к чаю ароматических эссенций (в основном, синтетических). Обработка эссенциями - механизированный процесс, и чаще всего его используют для ароматизации чая разовой заварки (в пакетиках) или мелкого чая, утратившего в процессе фабричной обработки и хранения естественный аромат. Качество чая при этом способе ароматизации, как правило, ухудшается, особенно при использовании синтетических эссенций. К тому же, искусственный аромат - малостойкий. Рынок Новосибирска в настоящее время насыщен именно этой группой ароматизированных чаев, что вызывает крайне отрицательное отношение к ним потребителя. Кроме того, в торговле представлены быстрорастворимые (в виде гранул) чайные напитки из различных плодов и ягод с синтетическими ароматизаторами, не имеющие ничего общего с чаем и являющиеся суррогатами (заменителями) чая. После употребления такие «чаи» оставляют сильное послевкусие и снижают жизненный тонус.

В чайных фирменных отделах представлены обычно более 50 наименований черного и зеленого ароматизированных чаев, из которых трудно выделить какой-либо по качеству. Все они - оригинальны, приготовлены с использованием природных ароматизаторов. Эти сорта впервые появились на рынке города, ничего подобного мы ни когда не пробовали! Природный аромат чая обуславливается наличием в нем эфирного масла, смолистых веществ, альдегидов. В основном это летучие соединения и они содержатся в чае в ничтожных количествах- 0,01 % на сухое вещество. Из 500 компонентов эфирного масла, содержащихся в свежем чайном листе и образующихся в процессе его ферментации, после сушки в готовом черном чае остается около 320- 330. Кроме того, южно-индийские и цейлонские чаи, выращиваемые в низинах(Ассамская популяция чайного растения) менее ароматичные и более терпкие на вкус. Для снижения их терпкости и восстановления утраченных ароматических компонентов при переработке на Гамбургской чаеразвесочной фабрике в эти чаи добавляют наиболее характерные для чайного аромата экзотические тропические растения(их цветы). Дозировка их такова, что натуральный аромат только усиливается, а вкус чая приобретает необыкновенную мягкость, бархатистость, свойственную уникальным сортам чая. Названия чаев отражают вносимый в них компонент («Дикая вишня», «Абрикос», «Сакура», «Персик», «Манго», «Жасмин»), который при заваривании связывается с букетом чая и создает неповторимую гармонию вкуса и аромата напитка. Внешний вид чая очень красив: среди хорошо скрученных с блеском чаинок черного цвета разбросаны лепестки цветов фантастической окраски и божественного аромата. Уже аромат сухого чая возбуждает наш организм и снимает усталость. Другая группа чаев имеет сложный состав, и им соответствуют характерные названия: «Земляничная поляна», «Итальянская страсть», «Горячий поцелуй», «1001 ночь», «Лампа Алладина», «Выбор императора» и др. Эти чаи содержат в своем составе лепестки цветов орхидей, роз, мушмулы, слив, календулы, хризантем, васильков. Эфирные масла этих цветов при заваривании чая поистине превращают напиток в чудодейственный и улучшают настроение, повышают активную деятельность мозга, устраняют слабость и утомление независимо от того, происходят ли последние от сильного физического или умственного напряжения. Попробовав хотя бы один раз такой чай, трудно будет найти ему замену. Для такого чая нет необходимости использовать сахар, варенье, мед, другие сладости - его непревзойденный букет не имеет равных.