Чай в Новосибирске: проблема выбора

Все огромное количество чаев рационально разделять на четыре основных вида: черный, красный, желтый и зеленый. Чай любого вида в Новосибирске можно легко найти на прилавках магазинов. Отличие между ними состоит не в цвете, как можно подумать, а в биохимических процессах обработки чайного листа, определяющих коренное изменение химического состава и основные вкусовые и ароматические характеристики каждого из четырех видов.

Вкратце, приготовление чаев разных видов состоит из следующих стадий. 

Желтый чай: завяливание + частичная ферментация + сушка. 
Зеленый чай: частичная сушка + скручивание + досушивание. 
Красный чай: завяливание + скручивание + частичная ферментация + сушка. 
Черный чай: завяливание + скручивание + полная ферментация + сушка. 

Основной чай в Новосибирске - черный. Почти 98 % в мировой торговле чаем составляют чёрные чаи. Они, как мы уже знаем, обладают наибольшим разнообразием торговых сортов и имеют самую богатую гамму оттенков вкуса и аромата в пределах своего типа.

Индийские и цейлонские чаи в Новосибирске отличаются крепостью, им свойственен резкий "чайный" вкус, они дают интенсивный настой. При этом цейлонские чаи обладают более ярким настоем с красноватым отливом по сравнению с индийскими.

Китайские чаи более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, менее резки по вкусу, отличаются мягкостью, бархатистостью, им сопутствуют разнообразные привкусы, даже если они и не ароматизированы искусственно. Эти привкусы - "прижаристость", "дымность", "кожистость" - возникают в процессе производства в результате тех или иных особенностей технологии, которая принята для данного сорта или группы сортов. 
Грузинский, азербайджанский и краснодарский чай в Новосибирске по своей крепости и тембру стоят несколько ближе к китайским, чем к индийским, и отличаются ровностью вкуса и аромата, если они не восприняли случайно какие-либо посторонние примеси и запахи при перевозке и небрежном хранении. Эта особенность знакомых нам чаёв - их повышенная восприимчивость - вызывает необходимость тщательно хранить их и квалифицированно заваривать. 

Чёрные чаи других районов мира - африканские, южноамериканские, ближневосточные (Турция, Иран) - по качеству, как правило, значительно ниже индийских, цейлонских и даже бывших советских чаёв и до 60-х годов были мало известны на мировом рынке. 

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".