Черный чай в Новосибирске

На сегодняшний день черный чай в Новосибирске уже завоевал популярность. Для многих из нас чашка черного чая с утра или в обед – действительно традиция. Однако задумывались ли Вы, как изготавливают черный чай? 


В отличие от зеленых чаев или улунов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Вкратце технология изготовления черного чая такова:

Зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем для просушки на рядах специальных стоек. Процесс подсушивания длится 12-18 часов. В результате длительного процессе увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать.

После подвяливания «пластины» из чайных листьев туго скручиваются (вручную или машинами-роллерами), как бы скатываются в трубку. В процессе скручивания, прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что впоследствии придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат (по сравнению с другими разновидностями чаев). После скручивания чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в четыре дюйма для ферментации.

После этого листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.

Самым последним шагом в процессе приготовления черного чая является сортировка готового сырья. 

В продаже черный чай в Новосибирске может быть представлен в следующих видах: 1) листовой (крупно- и среднелистовой); 2) гранулированный (СТС-чаи); 3) порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках).

Что бы выбрать "правильный" черный чай в Новосибирске, учтите несколько рекомендаций. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более «травяной», то у черного — более «смолистый»; зеленый чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь черного чая — «более тяжелая». «Цветочный» аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

Компания Клото в Новосибирске предлагает различные сорта кофе и чая высокого качества.