Элитный чай

 

Как утверждают социологи и маркетологи, по тому, какой чай предпочитает человек, можно сказать не только об уровне его материального благосостояния - на что указывает стоимость предпочитаемых сортов, - но также о возрасте, уровне образования и некоторых прочих социальных характеристиках. А если учесть, что город состоит из людей, то от того, какие сорта он предпочитает также можно сказать о многих его чертах. Чай в Новосибирске - напиток номер один. И сейчас его разнообразие на наших прилавках может только радовать - значит, город растет и люди могут позволит выбрать себе тот сорт чая, в том числе и элитный чай, который им по душе.


В России нет сложившейся чайной школы, а следовательно и элитный чай в Новосибирске часто пьют, не понимая всей его культуры и возможностей: ароматических, вкусовых и просто культурных. Как это ни печально и ни обидно. Соответственно, никто и никогда целенаправленно и последовательно сохранением и развитием чайной традиции не занимался. Русская чайная традиция сильно пострадала в последние десятилетия - сначала из-за советского чайного дефицита восьмидесятых, затем - за счет заполнение чайного рынка огромным количеством некачественной продукции и появления необычных чаев (сильно ароматизированных, например).

Чаи можно разделить на собственно чаи и на несовсем чаи. В Новосибирске и те и другие виды чая представлены в полном объеме. Все то, что является разного рода обработкой чайного листа можно считать собственно чаями. И они различаются по ферментации.
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая - результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке. 

Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем. В последнее время в продаже появилось много "чаев-компотов", т.е. чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Причем, в основе этих напитков все-таки чай, но при этом есть значительные добавления фруктовых и др. включений. Включения эти действительно преобладают в составе чая - до 80-90% трав и кусочков фруктов. Такие чаи тоже пользуются в Новосибирске популярностью из-за необычности ароматов. Но, к сожалению, собственно чайные тоны во многом теряются от этого.

Тизаны или травяные элитные чаи это отголосок истории. Видимо, именно такими и были чаи у большинства народов мира до тех пор, пока "китайская травка" не начала свое победное шествие по земному шару. Тизаны либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая.

Наиболее известные травы, которые включают в состав тизанов на Западе - мята, ромашка, лепестки розы (шиповник), мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей (тизанов) и включают их в свой ассортимент. И такой чай в Новосибирске можно подобрать по собственному вкусу или даже сделать собственный чайный сбор, если хватит вкуса, желания и терпения.

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".