Элитный китайский чай

Чай выращивается в Китае на протяжении 2000 лет. До 1880-х Китай доминировал на мировом рынке чая. Множество чайных сортов по-прежнему выращивается во многих китайских провинциях. Основные достоинства, которые имеет элитный китайский чай, ради чего и осуществляется в Сибирь его поставка,- это органичное соединение и превосходный баланс четырех чайных драгоценностей или совершенств - безупречной уборки чайного листа (внешний вид), чарующего цвета чайного настоя, потрясающего аромата и насыщенного и мягкого вкуса.

Настоящий пуэр или элитный китайский чай, поставки которого производятся к нам, редко смешивают с чем-либо и уж тем более не добавляют в чайные смеси. Что, впрочем, неудивительно: стоимость его может достигать нескольких тысяч долларов за 100 г . В недрах дворца китайского императора, по слухам, хранится чай выдержки нескольких сотен лет.

Настоящий элитный китайский черный чай просто так не заваришь. Отличный напиток получается в результате варки пуэра по методу Лунь Ю, но до этой церемонии в чайных домах допускаются только многоопытные мастера. В домашних условиях этот фокус лучше не повторять, особенно при отсутствии подходящей стеклянной посуды, спиртовой горелки и многочисленных аксессуаров. А вот насладиться сваренным пуэром в настоящей чайной, наоборот, настоятельно рекомендуем.

Элитный китайский чай могут заваривать несколькими способами. Основные настолько почитаемые, что называются школами. Первая школа - самая простая: листья пропаривались, растирались в ступке, варились вместе с рисом, молоком, солью, апельсиновой коркой, имбирем, а иногда даже с луком. Методика второй школы характеризовалась тем, что чай размельчали в тонкий порошок на каменной мельнице, всыпали в горячую воду и взбивали мутовкой из бамбука. Третья и последняя - школа настоянного чая: его заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой под названием чайвань. В чайвань засыпают сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через две - четыре минуты чай наливают в чашку, не поднимая крышки, через отверстие - нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, как, впрочем, и японцев, только портят вкус чая.

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".