Индийский кофе в Новосибирске

В Индии культивируют почти исключительно кофе ботанического вида. Однако в каждом штате климат, почва, обработка и селекционирование наложили на культуру свои отпечатки, вследствие чего появилось много ботанических разновидностей, названных в большинстве своем по названию штата. В зависимости от способа обработки индийское кофе в Новосибирске делится на два класса (типа): 

I класс - кофе, обработанный; 
II класс - кофе, обработанный, который обычно применяется на крупных плантациях. Индийское кофе в Новосибирске сорта арабика по своим товарным качествам подразделяется на следующие сорта: плантейшн А, плантейшн В и плантейшн Р.В. и другие более низкие. В сравнительно меньших количествах культивируют кофе вида робуста. Но с каждым годом увеличиваются плантации, занятые этим стойким к заболеваниям ржавчинным грибком видом кофе.

В Индии насчитывается 13 районов выращивания кофе, которые можно объединить в три основные группы: - Традиционные южные районы - штаты Карнатака, Керала и Тамил Наду, где производится 98% индийского кофе.
Пожалуй, самый интересный сорт индийского кофе в Новосибирске - Муссонный (Monsooned coffee). 
Муссонный кофе имеет свою историю. В первой половине XX в. кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус - сладковатым.

Индийское кофе хорошо известно в Новосибирске. На протяжении многих лет Он был одним из немногих импортных продуктов питания, доступных гражданам Советского Союза. Многие до сих пор не забыли его чудесный вкус. Высокое качество и доступная цена являются основными достоинствами индийского кофе.

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".