Китайский чай в Новосибирске

Китайский чай в Новосибирске сегодня не редкость. Даже если об особом разнообразии речи не идет, все равно каждый сможет выбрать тот сорт, который покажется ему наилучшим.


Пожалуй, самый известный китайский чай в Новосибирске это тот, который ароматизирован жасмином. Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона и т. п. Кстати, ароматизируются в Китае зеленые и красные чаи (красные у нас называют черными).

Конечно, китайский чай в Новосибирске наверняка популярен и потому, что в Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирали семена чайного куста, за зиму проращивали их и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы. Многие посадки проводились высоко в горах, ввиду чего в период зимних морозов саженцы прикрывали соломой. Но часто чайные кусты сажали на любой свободной территории, даже вблизи поселков и городов.

Кстати, китайцы часто купажируют зеленые чаи (традиционной является смесь фуцзяньского и кантонского со стандартным китайским) и, следовательно, маркируют не по месту произрастания, а по методу производства и качеству. Но каждая провинция гордится также ассортиментом чая с собственным наименованием и написанием; причем различается и произношение названий. По этой причине название одного и того же чая звучит по-разному в разных провинциях. Более того, некоторые разновидности зеленого китайского чая имеют несколько названий, в том числе древних.

Государство Китая сохраняет контроль за чайным производством, четко регламентирует стандарты качества, упаковки, маркировки и подготовки партий чая на экспорт. Но при населении, приближающемся к 1,3 млрд. человек, сама страна потребляет около 80% производимого чая, причем это в основном зеленый чай. 

Компания Клото в Новосибирске предлагает различные сорта кофе и чая высокого качества.