Классификация чая

Классификация чаев по биохимическому процессу обработки чайного листа

  1. Зеленый – скручивание, сушка

  2. Желтый – промежуточная стадия, ближе к зеленым

  3. Красный – промежуточная стадия, ближе к черным

  4. Черный – завяливание, скручивание, ферментация, сушка

Классификация чаев по характеру механической обработки чайного листа

  1. Рассыпные (байховые)

  2. Прессованные

  3. Экстрагированные

Классификация рассыпных (байховых) черных чаев по характеру механической обработки чайного листа

1. Листовые (крупные)

- Flowery Pekoe (FP) – не слишком скрученные листья

- Orange Pekoe (OP) – вторые чайные листки

- Pekoe (P) - толтые жесткие, не слишком скрученные листки

- Pekoe Souchong (PS)- наиболее крупные части листа

2. Ломаные (средние, брокены)

- Broken Orange Pekoe (BOP) – со значительным количеством типса

- Broken Pekoe (BP) – много листовых прожилок, слабый настой

- Broken Pekoe Souchong (BPS) – наиболее крупные части листьев

- Pekoe Dast (PD) – наиболее измельченный

3. Мелкие (высевка, крошка)

- Fannings (Fngs) – высевка, порошковый чай из старых листьев

- Dast (D) – крошка, наиболее измельченный чай.

4. Цветочные

- Tipi Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP)

- Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP)

- Flowery Orange Pekoe (FOP)

- Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP)

Классификация рассыпных (байховых) зеленых чаев по характеру механической обработки чайного листа

1. По величине листа

- листовые

- брокены( резаные, ломаные)

2. По скрутке

- обычные (вдоль своей оси)

- жемчужные, каперсные, порох (поперек оси)

- плоские

Некоторые обозначения, встречающиеся на упаковках с чаем

«T» - tip (кончик), чай высшего качества с большим количеством листовых почек.

«F» – flowery (цветочный чай), наиболее молодые побеги с чайной почкой и двумя первыми листочками.

«F» – fannings, мелкий, дробленый отсев листьев резаного чая, качество разное в зависимости от времени сбора.

«O» – orange, первые два листочка, качество зависимо от времени сбора.

«B» – broken, ломаные, резаные листья, крепкий настой.

«G» – golden, большое количество типса и первых листочков.

«P» – pekoe, более грубые и короткие листья, обычно третий и четвертый лист.

«S» – souchong, наиболее грубые части, слабая скрутка, слабый настой.

«S» – special, смесь лучших сортов.

«Orthodox» – листовой чай.

«Leaf Tea» – листовой чай.

«Blended» – купажированный чай.

«Pure» – чистый, некупажированный чай.