Кофе робуста в Новосибирске

Сорт кофе робуста Новосибирск предлагает к продаже значительно реже, чем привычную арабику. В отличие от арабики робуста не столь распространена. Робусту открыли только в 20 веке и стали возделывать на плантациях, когда обнаружилось, что иные любители кофе предпочитают мягкой и нежной арабике более горький, острый, можно сказать грубый вкус робусты (от латинского robustus – «крепкий».


Кофе робуста получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина. В 1900 г робуста была впервые привезена на Яву из Конго и в настоящее время стала важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Робуста устойчива к болезням и более урожайна чем арабика (до 3,5т/га).

Различия между арабикой и робустой очень заметны. В робусте по сравнению с арабикой почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты добавляют к вкусу робусты вяжущую ноту. Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь. Кофе робуста Новосибирском предлагается в виде зерен или уже молотым. Также его можно заказать в кофейнях города.

Плантации робусты располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Робусте требуется теплый влажный климат, она хорошо растет на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов С и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов С. Робусту выращивают в основном в Азии и Африке, а, например, в Колумбии и Коста-Рике ее выращивание запрещено законом. Так что выбирая кофе робуста в Новосибирске нужно посмотреть, где он выращен.

Компания Клото в Новосибирске предлагает различные сорта кофе и чая высокого качества.