Молочный оолонг

После заваривания качественный чай молочный оолонг имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны (оолонги) имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус улунов весьма силен, иногда даже говорят, что улун - "острый" и "пряный" чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) - через темно-золотистый - до темно-красного.

Традиционно считается, что у молочного оолонга ферментируются кончики листьев, при этом середина остается неферментированной, что обуславливает их особый вкус и аромат. Обычно молочный оолонг заваривают и потребляяют на специальной церемонии - гунфу-ча.

Поскольку необходимо получить крепко заваренный напиток, листья для молочного оолонга следует собирать не слишком рано, когда они еще очень нежные, а только тогда, когда они достигнут своего пика. Они должны быть обработаны немедленно. В отличие от листьев для зеленого чая, листья, предназначенные для улуна, завяливаются под прямыми солнечными лучами. Затем их перетрясают в трубчатых бамбуковых корзинах, чтобы размять края. Это помогает кромке листьев окисляться быстрее, чем центру.

Молочный оолонг производят в Фуцзяни, провинции, откуда он произошел и в нескольких других провинциях материкового Китая. Технику его производства переняли фукинийские (тайваньские) мигранты, переселившиеся на Тайвань, поэтому производимый на острове улун под названием Дундин, тоже широко известен. Возможно, есть какие-то различая между материковым и тайваньским улуном в их вкусе и лечебных свойствах, поскольку отличаются почвы, способы обработки и время ферментизации. Считается, что материковый улун более крепкий, чем тайваньский вследствие более длительного окисления. Именно оолонг чаще всего подается в ресторанах США и на юге Китая.

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".