Покупатели свежеобжаренного кофе

 

На конечное качество кофейного напитка влияет каждый этап производства кофе: выращивание, сбор, очистка, обжаривание и хранение. Обжаривание кофе может производится в любой точке мира, и покупатели свежеобжаренного кофе есть на любом континенте. В промышленном производстве кофе обжаривают тремя различным способами: тепловым (контактным и конвективным), диэлектрическим и радиационным.

В настоящее время существует множество терминов для описания степени обжаривания кофе, которые должны бы знать покупатели свежеобжаренного кофе. Цвет обжаренного кофе не всегда является индикатором степени обжарки - многое зависит от цвета и свойств исходного сырья. Далее приведены описания основных качеств кофе при разной степени тепловой обработки, а также фотографии кофейных зерен после каждой из степеней обжарки.

Обжаривание кофе для Новосибирска это искусство, мастерство в котором приходит с годами. Обучиться ему можно только на собственных ошибках, испортив при этом не один килограмм зерен. 

Главная проблема в обжаривании кофе заключается в том, что каждая партия зерен обжаривается по-своему. На специализированных фабриках сначала из каждой партии обжаривают небольшой образец, чтобы лучше изучить ее особенности. И лишь потом приступают к обработке зерен в промышленном масштабе, за раз обжаривается около 110 кг зерен. 

Покупатели свежеобжаренного кофе должны знать, что жареный кофе должен блестеть, тусклость свидетельствует о пересушке зерен или нарушениях в технологии процесса. Все зерна должны выглядеть одинаково и быть равномерно обжарены со всех сторон. Разный цвет зерен и примесь палевых оттенков свидетельствует о том, что урожай был собран недозрелый, произведена плохая сортировка, неправильная ферментация плодов или имели место нарушения при их сушке. 

Во время жаренья в кофейных зернах происходит множество изменений. Они становятся заметно крупнее, примерно на треть, так как под действием высокой температуры происходит разложение углеводов с выделением углекислого газа, который раздвигает клетки зерна, делая его ткани более рыхлыми. Большая часть влаги испаряется, и, следовательно, жареные зерна становятся легче сырых.

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".