Прессованный чай в Новосибирске

Трудно сказать насколько прессованный чай в Новосибирске является популярным. Однако с уверенностью можно рассказать, что они представляют собой и как производятся. 


Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют.

Можно сказать, что прессованный чай - это удивительный отзвук древности. Дело в том, что до 11 века в Китае производили только прессованный чай. Чай прессовали в виде кирпичей или в форме подголовных подушек, или же в форме гнезда. В общем, по-разному. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. Чай измельчали, обдавали паром и потом прессовали.

Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Сейчас же чай прессуют без добавления каких-либо веществ. В наше время прессуют только некоторые зеленые чаи, лист которых грубее и собран в более поздние сроки, например, юньнаньский То Ча ("Чай-чашу") и черный чай Пу Эр. Вполне возможно, что такой прессованный чай в Новосибирске встречается.

Кроме того, прессованный чай подвержен более активной ферментации, он обычно крепче и вкус у него более выраженный, можно сказать, более "острый", поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Для заварки берут совсем небольшой кусочек - примерно с фалангу пальца на 250-300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают чаю распариться на протяжении 3-4 минут, потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро - через 30-40 секунд. Для того, чтобы "выбрать" весь вкус, рекомендуется заливать чайник 4-5 раз. Правильно заваренный прессованный зеленый чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, и темно-медового цвета.

Таким образом, прессованный чай в Новосибирске сможет подарить Вам свой уникальный вкус.

Компания Клото в Новосибирске предлагает различные сорта кофе и чая высокого качества.