Профессиональные кофе машины

Кто-то считает, что кофе должен быть сладким, кто-то, что сахар только портит вкус, кто-то любит крепкий, а кому-то от эспрессо делается нехорошо. Но какой бы кофе не любил человек, каждый кофеман знает, что приготовление кофе - искусство, настоянное на опыте и чутье.


Способов приготовления кофе столько же, сколько мест в мире, где его пьют, то есть практически неисчислимое количество. И сегодня часть из них могут выполнять профессиональные кофе машины. Горячий, холодный, черный и с молоком, традиционно приготовленный или при помощи современной техники. Довольно необычное приготовление кофе следующее. Фунт кофе среднего помола погружают в кварту холодной воды (грубо говоря, полкилограмма кофе на литр воды) на 24 часа. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт смешивают с холодной водой. Это способ получить холодны бодрящий напиток.

Но все же обычно мы выбираем традиционное приготовление кофе. Оно проще, но добиться результатов, которые получаются у мастеров дома очень непросто. Прост и эффективен восточный способ. Для этого необходимо джезва - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола. В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Кстати, такой кофе тоже готовят профессиональные кофе машины, но качество его отлично от традиционного приготовления. Как только поднимется пена, джезву тотчас снимают с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе томится внутри джезвы, прикрытый, словно крышкой, пеной. Процесс нагревания джезвы повторяют 2-3 раза.

Широко практикуется и другой вариант. В джезву кладут сахар, заливают холодную воду и доводят до кипения. Джезву с закипевшей водой снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После того как она чуть-чуть осядет, сосуд снова ставят на очень слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток готов.

Кофе подают к столу прямо в джезве, пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек. И настоящий кофе, который пьют жители востока очень сладкий иногда до приторности. И проблема профессиональных кофе машин при таком приготовлении в том, что даже на востоке кофевары годами учатся готовить кофе, и больше всего их умение определяется чутьем, а не четкими параметрами.

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".