Типсы чай в Новосибирске

Самыми популярными в мире являются рассыпные, или байховые, чаи. Название "байховый" - производное слово от китайского "бай хоа", что означает "белая ресничка". Именно так выглядят имеющиеся в байховых чаях типсы (едва распустившиеся чайные почки), придающие вкусу напитка утонченность. Чем больше типсов в чае, тем выше его качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Типсы в чае, поставляемом в Новосибирск, определяют его качество и цену.

По традиции лучшим считается листовой, целый, неповреждённый чай, в такой чай типсы так же добавляются и его можно найти в Новосибирске. И это вполне понятно. Целый листок лучше сохраняет аромат чая, меньше выдыхается, меньше впитывает влагу. Вот почему листовые чаи признают лучшими по сравнению с мелкими чаями того же самого сорта при наличии прочих равных показателей.

Ещё одним из внешне заметных и притом важных показателей качества чёрных чаёв является наличие в сухом готовом чае так называемых типсов, которые в свежесорванном состоянии представляют собой клейкие скрученные остренькие золотистые и серебристые кончики, увенчивающие флеши и покрытые чуть заметным пушком. Этот нежный пушок сохраняется у типсов даже после всех стадий промышленной обработки чая, проявляя поразительную стойкость вопреки скручиванию, термической обработке и другим операциям. Именно по белому пушку можно легко заметить типсы в темной массе готового чая. Типсы в чае - главный источник аромата, и их наличие характерно для чая высоких сортов, которые есть в Новосибирске. Чем больше типсов, тем лучше чай, тем выше его сорт, изысканнее вкус.

Чёрным чаям, вырабатываемым в разных странах, присущи свои особенности, которые и отличают одну национальную группу сортов от другой. 

Индийские и цейлонские чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий "чайный" вкус, они дают интенсивный настой. 

Китайские чаи более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, менее резки по вкусу, отличаются мягкостью, бархатистостью, им сопутствуют разнообразные привкусы, даже если они и не ароматизированы искусственно.
Грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи по своей крепости и тембру стоят несколько ближе к китайским, чем к индийским, и отличаются ровностью вкуса и аромата, если они не восприняли случайно какие-либо посторонние примеси и запахи при перевозке и небрежном хранении.
Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".