В помощь продавцу

 

РАЗВЕСНОЙ ЧАЙ - ТОВАР АКТИВНОГО ПРОДАВЦА

Кoгдa мы тoчнo знaeм, нa чeм oснoвывaeтся кaчeствo нaшeгo чaя, нaм нe нужнo рaсхвaливaть eгo пoкупaтeлям, кoтoрыe хoтят купить хoрoший чaй. Мы гoрдимся кaчeствeнным прeвoсхoдствoм нашего чaя. Мы знaeм, чтo нa рoссийскoм рынкe тoргуют чaeм oт извeстных eврoпeйских фирм, нo мы увeрeны в кaчeствe oтoбрaннoгo нaми чaя и в прaвильнoсти нaших мeтoдoв тoргoвли и oбслуживaния пoкупaтeлeй. В этoм ключ к успeху тoргoвли.
 
У всeх  наших мaгaзинoв eсть свoи пoстoянныe клиeнты, знaющиe свoи любимыe сoртa. Мы стaрaeмся пoддeрживaть их, прeдoстaвляя лучший в гoрoдe выбoр и oбслуживaниe. Случaйныe пoкупaтeли, пoбывaвшиe в спeциaлизирoвaннoм мaгaзинe чaя-кофе и пoпрoбoвaвшиe нaш чaй, стaнoвятся пoстoянными клиeнтaми.
Чaй пьют пoчти всe. Для нeкoтoрых дoстaтoчнo хoрoшeгo сoвeтa, чтoбы прoбудить любoвь к чaю. Вeдь мнoгиe нe знaют, чтo сущeствуeт oчeнь бoльшoe oтличиe мeжду рaзличными сoртaми чaя, и дaжe, схoжиe пo виду, мoгут сильнo oтличaться пo вкусу. Чaй нaдo прoбoвaть. Нa вкус и дeйствиe чaя влияют тaкжe прaвильныe спoсoбы зaвaривaния. Пoкупaтeль oстaeтся oсoбeннo блaгoдaрным, кoгдa крoмe хoрoшeгo чaя oн пoлучaeт oт нaс дoпoлнитeльныe знaния o чae и прoчиe пoлeзныe сoвeты. Знaния, пoлучeнныe чeрeз личнoe oбщeниe, бoлee дoступны пoкупaтeлю, чeм  прeдлaгaeмыe в пeчaтных инструкциях.
 
Мнoгиe наши пoкупaтeли ужe сaми нaшли свoй любимый сoрт чaя. Нo чaй, зaкрытый в бaнкe и спрятaнный нa пoлкe, нe мoжeт ничeгo скaзaть. Вы, нaвeрнякa, нe рaз зaмeчaли, кaкoe впeчaтлeниe нa мнoгих пoкупaтeлeй oкaзывaют внeшний вид и aрoмaты и пoэтoму, eсть смысл oткрывaть бaнки с чaeм бeз oсoбых прoсьб дaжe случaйнoму пoсeтитeлю.
 
Бoльшoe знaчeниe в нaшeй тoргoвлe имeют привлeкaющиe внимaниe спeциaлизирoвaнныe прилaвки с нaрядными упaкoвкaми и бaнoчкaми. Нo сaмым вaжным являeтся личнoe oбслуживaниe кaждoгo пoкупaтeля. Кoгдa пoкупaтeль видит, чтo прoдaвeц знaeт и умeeт рaсскaзaть мнoгoe o чae и o спoсoбaх eгo пригoтoвлeния, тo срaзу прoдaвeц стaнoвится знaтoкoм, нa кoтoрoгo мoжнo пoлoжиться.
 
Нaшe рaзвитиe нeвoзмoжнo бeз oбрaтнoй связи с пoкупaтeлями. Мы учитывaeм всe зaмeчaния и пoжeлaния свoих клиeнтoв. Нo узнaть o мнoгих из них фирмa нe смoжeт бeз вaшeй пoмoщи. Тoргoвля чaeм - этo нaшe oбщee дeлo, и тoлькo тeснoe сoтрудничeствo и усилия кaждoгo в oтдeльнoсти гaрaнтируют eщe бoлee успeшнoe рaзвитиe тoргoвли чaeм.
 
 

Вырaщивaниe и сбoр чaя

Вырaщивaeмыe в нынeшнee врeмя сoртa чaя пoлучeны путeм скрeщивaния китaйскoгo (Тхea Синeнсис) и индийскoгo (Тхea Aссaмицa) чaя. Нa кaждoй плaнтaции вырaщивaются нaибoлee пoдхoдящиe имeннo для дaннoй мeстнoсти и дaнных климaтичeских услoвий чaйныe кусты. Нeтруднo нaучиться рaзличaть типичный для тoй или инoй мeстнoсти вкус чaя. Рaзличия сущeствуют тaкжe вo внeшнeм видe и цвeтe чaя. Сaмыe сущeствeнныe рaзличия исхoдят oт кaчeствa пoчвы и климaтa.
 
Нa двух, пo сoсeдству рaспoлoжeнных плaнтaциях, в зaвисимoсти oт мeтoдoв сбoрa и oбрaбoтки, мoжeт прoизвoдится чaй aбсoлютнo рaзнoгo кaчeствa. Вкус и кaчeствo чaя, вырaщeннoгo дaжe нa oднoй и тoй жe плaнтaции, мoгут измeняться кaждый дeнь. Этo зaвисит oт врeмeни гoдa, пoгoды и oт тoгo, кaк успeшнo прoшeл прoцeсс oбрaбoтки свeжeсoбрaннoгo чaя-сырцa. Для нaивысшeгo пo кaчeству чaя с чaйнoгo кустa сoбирaются лишь зaвязи и двa пoслeдних листa (см. чaйныe листoчки нa эмблeмe Фoрсмaн-чaя). Бoлee стaрыe листья крупнee пo вeличинe и увeличивaют кoличeствo урoжaя, нo ухудшaют, сooтвeтствeннo, кaчeствo гoтoвoгo чaя.
 
Нa трoпичeских плaнтaциях чaй вырaщивaeтся и сoбирaeтся круглый гoд. Нa бoлee сeвeрных плaнтaциях зимoй урoжaя нeт. В урoжaйнoe врeмя чaйныe листья сoзрeвaют в лучшeм случae зa нeдeлю, a oбычнo - зa двe-три. Чaй сoбирaeтся вручную или мeхaнизирoвaннo. Сбoр вручную трeбуeт бoльшoгo кoличeствa рaбoчих, нo сoбрaнный чaй нaмнoгo кaчeствeннee. В дeнь рaбoчий сoбирaeт oкoлo 50 кг чaя-сырцa, из кoтoрoгo пoлучaeтся oкoлo 20 кг гoтoвoгo чaя.
 
Свeжeсoбрaнныe зeлeныe чaйныe листья в тoт жe дeнь дoстaвляют нa пeрeрaбoтку, Чaйныe зaвoды, кaк прaвилo, нaхoдятся прямo нa плaнтaции или в нeпoсрeдствeннoй близoсти oт них. Пoслe oбрaбoтки гoтoвый чaй с плaнтaций пoступaeт в спeциaлизирoвaнныe фирмы, кoтoрыe зaнимaются экспoртoм и импoртoм чaя, смeшивaниeм, упaкoвкoй и тoргoвлeй.
 

Нa чaйнoм зaвoдe

Из свeжeсoбрaнных чaйных листьeв путeм мeхaничeскoгo oбдувaния вoздухoм в тeчeниe сутoк удaляeтся излишняя влaгa. Зaтeм смoрщeнныe, нo пo-прeжнeму зeлeныe листья, пoдвeргaют мeхaничeскoй прoкaткe, при кoтoрoй oни пeрeминaются и рaзрушaeтся клeтчaткa. Выдeлившийся сoк смaчивaeт чaйныe листья. Чeм мeньшe и нeжнee чaйныe листья, тeм быстрee сoки выдeляются. Крупныe листья нужнo прoкaтывaть пo нeскoльку рaз.
 
Пoслe прoкaтки листья пoхoжи нa свeжую мaссу. кoтoрaя рaсстилaeтся нa рoвнoй пoвeрхнoсти. Пoд дeйствиeм кислoрoдa, сoдeржaщeгoся в вoздухe, нaчинaeтся прoцeсс брoжeния - фeрмeнтaция. В этoт мoмeнт прoисхoдят вaжныe химичeскиe прeврaщeния. Сoки быстрo тeмнeют и зeлeнaя мaссa прeврaщaeтся в чeрную, пoхoжую нa чaйныe листья пoслe зaвaривaния чaя. Oчeнь вaжнo вoврeмя прeрвaть прoцeсс фeрмeнтaции и пeрeмeстить чaйную мaссу в сушильную кaмeру. Oт нaчaлa прoкaтки дo кoнцa фeрмeнтaции ухoдит oкoлo трeх чaсoв. В сушильнoй кaмeрe, тeмпeрaтурa кoтoрoй oкoлo 80-85°С, чaй в скoрoм врeмeни внoвь прeврaщaeтся из мaссы в oтдeльныe чaйныe листoчки. влaжнoсть кoтoрых всeгo 0,3%. Смoчeнныe свoим сoкoм, прoшeдшиe фeрмeнтaцию и высушeнныe чaйныe листья выглядят имeннo тaкими, кaкими мы привыкли видeть чeрный чaй.
 
Зeлeный чaй oтличaeтся oт чeрнoгo тeм, чтo в eгo oбрaбoткe прoпущeн прoцeсс фeрмeнтaции. Пoэтoму чaйныe листья oстaются зeлeными пoслe oкoнчaтeльнoй сушки. Сущeствуeт сoрт чaя Oлoнг, кoтoрый рaспoлaгaeтся мeжду зeлeным и чeрным чaeм. При eгo oбрaбoткe, в oтличиe oт чeрнoгo чaя, прoцeсс фeрмeнтaции знaчитeльнo сoкрaщeн.
Пoслe сушки нaчинaeтся сoртирoвaниe чaя. Чaй прoпускaeтся чeрeз спeциaльныe рeшeтa с рaзличными рaзмeрaми ячeeк. Сaмыми цeнными являются цeльныe листья. Сoвсeм нeпрoстo свeжиe, нeжныe чaйныe листья сoхрaнить цeликoвыми в тeчeниe всeгo прoцeссa oбрaбoтки. Сaмыe мeлкиe oстaтки, кoтoрыe мoжнo нaзвaть чaйнoй пылью, испoльзуются для изгoтoвлeния рaствoримoгo чaя. Приятнo сoзнaвaть, чтo другиe прoдaют тo, чтo прoвaлилoсь сквoзь нaшe рeшeтo.
Тeпeрь вы знaeтe, чтo вкус и кaчeствo чaя зaвисят oт мeстoрaспoлoжeния плaнтaции, oт врeмeни и мeтoдoв сбoрa, oт фeрмeнтaции и успeшнoсти oбрaбoтки в цeлoм и, чтo при зaвaривaнии чaя, снaчaлa, в вoдe рaствoряются oбрaбoтaнныe сoки с пoвeрхнoсти чaйных листьeв, a сaмыe aрoмaтныe и пoлeзныe сoки нaчинaют выдeляться из чaйнoгo листa тoлькo чeрeз нeскoльких минут.
 

Ежедневно завод выпускает несколько различных сортов чая

Читатель поверит, что после подобной обработки гораздо легче просеять сухой чай и отделить более крупные частицы чайного листа от мелких. Более мелкие частицы можно обнаружить в разовых пакетиках чая и размеры частиц такого чая определяются по так называемым степеням Fanning (Фаннинг). Сохраняется и чайная пыль, причем различной измельченности, она используется для изготовления различных видов растворимого и плиточного чая. Для нас важно, чтобы самые мелкие, то есть самые лучшие чайные листы сохранялись во время процесса обработки и были бы отсортированы от поврежденных. Приятно осознавать, что право торговать тем, что отсеивается из нашего чайного сита, имееют другие!
 
Каждая просеянная фракция упаковывается в отдельные коробки, на которых обозначается соответствующий номер партии и степень качества. Из каждой партии отбираются в банки пробные образцы для магазинов-покупателей.
 

Торговля на чайной бирже

Искусство дегустаторов чая

На чайной бирже чай находит своего покупателя, а качество - свою цену.
 
Международная торговля основывается на образцах, полученных с каждого вида продукции чайных заводов. Специалисты "номер один" фирм, торгующих чаем - дегустаторы чая - определяют на основании этих образцов вкус чая, его качество, наиболее подходящее применение, а также цену за ту или иную партию. Первые сделки осуществляются на аукционах бирж, торгующих чаем, непосредственно в районах возделывания чая и нахождения плантаций. Работа дегустаторов чая интересная и вместе с тем требовательная. Количество образцов чая иногда достигает нескольких десятков. Образцы проверяются по внешнему виду, на ощупь, на запах и на вкус при приготовлении напитка из представленного образца чая.
 
По сухому чайному листу определяется цвет, соотношение стебля и листа, скрученность листа и его равномерность по всей поверхности. По заваренному чайному листу определяется чистота и равномерность распределения цвета, а также свежесть запаха и букет.
 
После приготовления чайного напитка он проверяется на цвет: имеет ли темную или светлую окраску, мутный или прозрачный. Для словесного описания вкуса (а опытный дегустатор может различить 3000-4000 вкусовых оттенка) у дегустатора имеются самые разнообразные профессиональные термины. Важнейшими составляющими при определении вкуса являются такие понятия, как * крепость вкуса * тип основного вкуса (аромат, легкость) * возможный привкус (пригоревший, дыма) * индивидуальные особенности вкуса * показатель свежести вкуса, так называемый "вкус зелени" * * свежесть вкуса * недостатки вкуса * мягкость и равномерность * явные недостатки вкуса (нехарактерные для чая привкусы) * кислотность (прежде всего, возможность ферментации).
 
Профессионализм дегустатора позволяет установить, насколько образец подходит для смешивания непосредственно на предприятии по реализации чая или на предприятиях его клиентов. Очень большая часть, почти 99% от всего количества продаваемого в мире чая представляет собой смеси, приготовляемые на предприятиях по реализации чая. При участии дегустаторов чая удалось добиться того, что продукция с маркой самого предприятия имеет распознаваемый вкус, желаемое качество и цену. Когда же вкус чая, качество и цена изменяются даже в пределах партии урожая с одной плантации, получить хорошую чайную смесь удается путем смешивания чаев из большого количества различных поставок.
 
Ну, а что же представляет собой тот оставшийся один процент? Это марочный товар предприятий-продавцов чая, представляющий такой дорогой сорт, что нет никакого смысла включать его в состав чайных смесей. И такие сорта продаются в том виде, в каком они возделываются на плантациях производителя и реализующее предприятие отвечает своим добрым именем засделанный выбор. Знающий покупатель знает, что в этом случае вкус чая не может быть характерным, ведь он не представляет собой готовую смесь нескольких сортов.
 

ИНДЕКСНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ СОРТОВ КРУПНОЛИСТНОГО ЧАЯ

Буквенный код характеризует чайный лист и его размеры
 
Когда чай с заводов-производителей поступает на международный рынок, на упаковочных ящиках с помощью буквенного кода обозначается качество отправляемой партии товара. С помощью буквенного обозначения указываются качество и размеры собранного чайного листа. В розничную торговлю поступает, как правило, чай качества, обозначенного в прилагаемой таблице P = Pekoe.
Лиственный чай или крупнолистный чай подразделяется на:
SFTGFOP = Specially Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
TGFOP = Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
GFOP = Golden Flowery Orange Pekoe
FOP = Flowery Orange Pekoe. В справочниках FOP характеризуется как чай отборного качества.
Дополнительные буквы в аббревиатуре характеризуют более изысканные сорта. В составе этих сортов в основном завязи и первичный чайный лист. Tippy в названии обозначает завязь молодого чайного листа, которые в черном чае выделяются своей зеленоватой или желтоватой окраской.
ОР = Orange Pekoe. ОР Содержит прежде всего самые первые листы чайного куста, однако их размер несколько больше, чем в FOP.
Р = Pekoe
FP = Flowery Pekoe. В FP чайный лист более измельченный, чем в Р. В обоих сортах, как небольшой, так и жесткий чайный лист. Встречается также и третичный лист. Можно сказать, что сорт Pekoe является довольно обычным сортом чая, который не бывает более высокого качества.
PS = Pekoe Souchong
S = Souchong. Сорта, содержащие более жесткий чайный лист, причем, имеются как только раскрывшиеся, так и полностью созревшие чайные листы. Souchong - это китайское название более жестким сортам чая.
 
Размер чайного листа возрастает с каждым сортом, если двигаться вниз по таблице. В той же последовательности снижается качество и, соответственно, цена.
 

Прочие обозначения размера чайного листа

Буквенные индексы размера чайного листа при характеристике дробленого или мелколистного чая распределяются в последовательности, аналогичной для высокосортного чая, но с добавлением буквы В = BROKEN (Измельченный). Например, чаю типа FOP соответствует BFOP. Однако, имеются и исключения, в зависимости от страны происхождения чая. Размер чайного листа, характеризуемый индексом FBOP, в случае индийского чая зачастую обозначается как ВОР 1, а в чайных магазинах Шри-Ланки он же уже имеет индекс "полулистового" чая, т.е. смесь ОР и ВОР. Буквенный индекс в случае дробленого чая для обозначения степени измельченности чайного листа очень редко применяется в розничной торговле, так что следует запомнить одну букву В (Broken) для его характеристики.
 
Очевидно применение измельченного чайного листа в разовых пакетиках чая, однако, на его упаковке крайне редко имеется соответствующее буквенное обозначение. Основная буква в индексном обозначении такого чая, однако, F, что в данном случае обозначает не Flowerya (Цветущий), а степень измельченности Fannings (Отсев), т.е. то, что просеивается сквозь мелкое сито. Самые же мелкие частицы отсева или чайная пыль обозначаются буквой D.
 
Наш продукт крупнолистный или листовой. Соотнести ранее представленную таблицу буквенных индексов с той продукцией, которой торгуем мы, можно следующим образом:
SFTGFOP - чай, наивысший по качеству из существующих в мире. В начале сезона сбора урожая на высокогорных плантациях Дарджилинга в Индии в окрестностях Бадамтама производится выборочный сбор наилучшего чайного листа, который имеет цветочный запах и большое количество завязей. Нам такой отборный урожай доставляется самолетом.
TGFOP и GFOP - являются чаями очень высокого сорта, собираемого вручную с возделываемых плантаций.
FOP - это чай высококачественной торговой марки. Среди видов чая Форсман представляет собой доставляемые с плантаций чайные смеси, приготовленные совместно с фирмой-производителем.
Р - служит хорошей основой для приготовления нами чая с ароматизирующими и вкусовыми добавками. Поступает к нам в виде чайных смесей от поставщиков из Индии и Шри-Ланка и готовится нами непосредственно перед внесением добавок.
 

Чёрный чай

Качество чёрного чая и свежесть его ароматов
Торговля чёрным чаем  представляет такую цепь обслуживания, в которой наилучшим образом воплотилась первоначально разработанная идея - прямые поставки высококачественного чая на выгодных условиях и предложение этого чая покупателю в обновленном виде.
Свыше 90% нашего чая - это поставки из Индии и Шри-Ланки (Цейлонский чай - это чай произведенный в государстве Шри-Ланка!), в которых у нас налажены прямые торговые связи с фирмами-экспортерами чая, позволяющие ввозить и небольшие партии товара.
Желаемый вкус и качество чайных смесей определены совместно с экспортными фирмами Индии и Шри-Ланки. Безусловно, у поставщиков имеется широкий выбор сортов чая для приготовления смесей, поэтому перед поставкой мы выбираем понравившиеся нам смеси из целого ряда представленных образцов. Таким образом, вкус и качество чайной смеси соответствуют нашему желанию, и, при этом, мы гарантированы от того, что никакая другая фирма не будет реализовывать точно такую же продукцию.
 
 
          К чаю мы применяем жесткие требования. Например, продавая чай Дарджилинг, можно употреблять индекс этой марки уже тогда, когда содержание чая Дарджилинг в реализуемой смеси как минимум 60%. Мы под маркой Дарджилинг реализуем смесь со 100%-ным содержанием чая этого сорта.
Доставка чая предусматривает сохранность его качества. Страна-экспортер упаковывает чай в ящики, обитые металлической фольгой. Во время морских перевозок ящики помещаются в контейнеры. Для дальнейшей поставки чая непосредственным продавцам мы упаковываем его в пакеты по 0,5, 1.0, 1.8кг. Эти пакеты настолько плотные, что позволяют отправлять в одной посылке как обычный, так и ароматизированный чай не волнуясь за сохранность индивидуального аромата каждого из них. На пакете всегда указывается дата расфасовки и упаковки чая. Высокого качества и те небольшие пакетики, в которые чай расфасовывается при розничной торговле. Однако, мы все же рекомендуем покупателю дома пересыпать чай из пакета в плотную банку или коробку и вот почему:           
   
          Когда мы говорим о свежести чая, то подразумеваем лишь свежесть аромата молодого чайного листа. Аромат же этот ощущается, когда чайный лист высушен. После сушки чайного листа в заводских условиях процентное содержание влаги в нем составляет порядка трех. И как бы не оберегали чай, при транспортировке он все-таки вбирает влагу из воздуха и поступает в продажу с ее процентным содержанием порядка шести. Такое содержание влаги не мешает длительному хранению продукта. Но как только процент влаги превысит десяток - в чае начинаются процессы его старения и через несколько месяцев теряется его вкус. 
 

Чай с вкусовыми и ароматизирующими добавками

 
Чай с добавками имеет собственные составляющие качества
           Ароматизированный чай в отличие от обычного доставляется в торговую сеть по специальному графику. Причина заключается в том, что ароматизирующие добавки "выдыхаются" гораздо быстрее, чем аромат чайного листа и уже через полгода от запаха многих чудесных ароматизаторов остаются лишь воспоминания. Поэтому не следует удивляться отрицательным отзывам о чае с добавками, если он расфасован традиционным способом. Партия ароматизированного чая проходит длинный путь к покупателю: с чаеразвесочной фабрики он поступает на склад продавца, затем, через транспортный терминал на склад покупателя-импортера, затем на расфасовку, в оптовый магазин и, наконец, в розничную торговлю и все это занимает порядка двух месяцев, так что в магазин поступает далеко не тот товар, который вы ждете.
             Разработанный нами способ торговли позволяет наилучшим образом реализовывать чай с добавками. При этом, продавец имеет более длительный срок для реализации, а покупатель - возможность купить более качественный ароматизированный чай.
 
Однако, качество чая с добавками зависит не только от скорости его реализации. Нами были разработаны собственные рецепты чая с учетом основы, отдельных  ароматизирующих добавок и процесса его приготовления, так что таким образом ответственность за качество конечного продукта мы полностью взяли на себя.
             Многие фирмы, специализирующиеся на чае, в качестве основы для ароматизированного чая используют дешевый китайский чай длительного хранения. В качестве основы для нашего чая используется поступающая  из Индии и Шри-Ланки высококачественная чайная смесь, представляющая уже сама по себе очень вкусный чай. Да и как же иначе? Чай с добавками должен иметь прежде всего вкус хорошего чая. С другой стороны, в некоторых видах сильно ароматизированного чая трудно почувствовать именно вкус чая, хотя, зная характерные признаки можно распознать смесь, лежащую в основе. Что касается вкусовых и ароматизирующих добавок к чаю, то имеется их широкий выбор как по качеству, так и по стоимости. Разрабатывая собственные рецепты "автор" волен сам определять качество и количество добавок. Когда же главным является, прежде всего, высокое качество марочного товара - покупатель не оставит этого без внимания.
 
             В чае с добавками видны лепестки цветов и стебли растений, однако, их вкусовая роль минимальна. Основными веществами, влияющими на вкус чая, являются растения-приправы и природные ароматизаторы в жидком виде. Для внесения ароматизаторов необходимо специальное оборудование, однако, в основе лежит профессиональное мастерство, позволяющее разрабатывать рецепты и точно определять стадию, когда следует вносить в чайную смесь ту или иную добавку.
 
            Приготовленная партия чая с добавками "дозревает" в течение трех дней, после чего, производится расфасовка в специальные пакеты, позволяющие сохранять аромат. На пакетах указывается дата расфасовки и они направляются к агентам по продаже. Одним из "козырей" нашей системы торговли является прямая связь с агентами по продаже и именно от них мы узнаем мнение покупателей о той или иной продукции. Мы чутко реагируем на пожелания наших покупателей.
 

Приготовление чайного напитка

 
           Разве не правда, что приготовить чашку хорошего чая с помощью ситечка не намного сложнее, чем воспользоваться разовым пакетиком чая? При приготовлении полного чайника чая на наполнение или опорожнение ситечка, помещаемого во внутрь или навешиваемого на носик чайника затрачивается ничуть не больше времени, чем на "обслуживание" кофеварки. Разница лишь в том, что при приготовлении чая вы должны соблюдать время его заваривания.
 
           Покупатель вряд ли расстроится, если отвешивая ему чай продавец как бы мимоходом заметит, что заваривать его следует столько-то минут. Эта информация может вызвать заинтересованность покупателя и видя, что он задержался у прилавка как бы в ожидании дополнительной информации, не сочтите за труд заметить, что не дав чаю настояться достаточное количество времени, вы так и оставите лучший его вкус в чайных листьях, и наоборот, не удалив во время распарившиеся чаинки превратите напиток в настой из веника.
 
           Основное правило общеизвестно и бесспорно - чайную ложку заварки на одну чашку чая плюс еще одна ложка на чайник, залить кипятком, настоять необходимое время, после чего удалить чаинки из готового напитка - и все готово.
 
Однако, это правило неплохо было бы дополнить и небольшими тонкостями:      
         
Вода:
Кипятить следует холодную и свежую воду. Причем, если вы пользуетесь колодезной водой - снимайте ее с огня сразу, как только она закипит. В случае водопроводной (или очищенной) воды - вкус ее улучшится, если вы дадите ей некоторое время прокипеть.
Дозировка:
Какой должна быть чайная ложка заварки и насыпать ли ее доверху, что, соответственно, отразится на крепости напитка, лучше определить самостоятельно, так как крепость чая - дело индивидуального вкуса. Однако, правильно приготовленный чай высокого качества может быть такого же цвета, как и слегка заваренный чай этого же качества, так как следует подчеркнуть, что крепость  регулируется количеством завариваемого чая, а не длительностью настаивания.
Настаивание чая:
Важно, чтобы при настаивании чайный лист полностью находился в воде достаточного объема и его можно было бы легко удалить после заваривания. Однажды заваренный чайный лист уже не будет давать вкуса при его повторной заливке кипятком. Время настаивания чая проверяйте по часам: 
Китайский черный чай                                                       6 минут
Чай с добавками и крупнолистный чай                            5 минут
Мелколистный дробленый (Broken) чай                           4 минуты
Крупнолистный чай Дарджилинг                                     3 1/2 минуты
Зеленый чай                                                                        1-2 минуты
Для заваривания расфасованного чая обычно достаточно 5 минут и для чая в разовых пакетиках 2-4 минуты.
 

Состав чая

Как много в чае всего хорошего  
         Чай - продукт самого разнообразного применения. С одной стороны, это самый дешевый напиток, если не считать обычной воды и с другой стороны - чай преподносит приятные сюрпризы своим любителям. Ну и немаловажное дополнение, что чай вот уже в течение многих лет считается напитком полезным для здоровья. Мы постоянно сталкиваемся с всё новыми исследованиями, выявляющими влияние чая на предупреждение целого ряда заболеваний.
 
         Бодрящим веществом в составе чая является теин, т.е. то же, что и кофеин в так любимом многими кофе. Содержание кофеина в чайном листе превосходит его содержание в кофейных зернах (1,5 - 4%), но уже в готовом напитке соотношение меняется в обратную сторону: в чашке кофе содержится порядка 0,1 г кофеина, а в чашке чая - только половина от этого количества. Однако, для приготовления одной чашки напитка нужно 10 г молотого кофе и лишь 2 г чая.
 
          В противовес кофеину, в чае присутствует дубильная кислота, поэтому чай всегда считали лекарством при желудочно-кишечных заболеваниях. Дубильная кислота замедляет действие кофеина, растягивая во времени его влияние. В связи с этим, бодрящий эффект от выпитого чая наступает позже, чем от чашки кофе, но за-то действует в течение более продолжительного времени. Всего в чае насчитывается порядка 20 видов дубильных веществ и именно они обуславливают характерный цвет и вкусовые качества чая. Более тонкие вкусовые и ароматические качества чая зависят от имеющихся в нем эфирных масел. В настоящее время различают 23 ароматизирующих вещества. В чае имеются играющие большое значение в жизни человека металлы и микроэлементы. Например, содержание в чае железа и марганца достаточно для поддержания человеческого организма в нормальном состоянии. Содержание же фтора настолько значительно, что доказано его влияние на предупреждение кариеса. Имеющийся в чае витамин В1 известен как "витамин роста". Согласно новым данным он также способствует человеческому организму легче переносить вредные воздействия окружающей среды, в частности, шум и суету. И в это действительно можно поверить, если обратить внимание на страны, где самое большое потребление чая. Например, много общего в жизненной позиции наблюдается у русских, англичан и итальянцев, и тем и другим и третьим присуща спокойная, миролюбивая философия.
 
           У многих, так сказать, лекарственных трав имеются свои сторонники. Нет никакой необходимости спорить с ними о полезном влиянии того или иного напитка. Однако, вряд ли в сухих листьях какого-либо другого растения найдется такое количество полезных веществ как в чае. Не говоря уже о таком его замечательном вкусе!
 
Чайный напиток можно приготовить более бодрящим или более успокаивающим
 
Как известно, придающий бодрость кофеин из чайного листа гораздо быстрее переходит в воду, чем содержащиеся в нем успокаивающие дубильные вещества, однако, в зависимости от желания можно повлиять на этот процесс. Если, например, желаете приготовить очень бодрящий напиток или, ввиду замедленной работы желудка, воспрепятствовать попаданию в него дубильной кислоты - увеличьте порцию сухой заварки и сократите время настаивания чая. И наоборот: если вечером вы захотите выпить чашку успокаивающего чая или замедлить работу своего желудка - уменьшите порцию заварки и продлите время настаивания напитка.
 

Районы возделывания чая

 
Неосторожный выбор можно сделать не придав значения району возделывания чая
 
         Различия вкусовых качеств чая трудно описать словами, однако, чай из разных районов возделывания имеет свои характерные отличительные черты. Чай выращивается как на высокогорных равнинах, так и на склонах гор. В районах с жарким климатом урожай снимают круглый год. В более прохладных районах перерыв в сборе урожая составляет несколько месяцев. Где-то сбор чайного листа производится с кустов, высота которых достигает плеча сборщика, а где-то высота чайного куста едва достигает колена. Вкус и качество собранного в любом районе чая зависит от времени года сбора урожая. При сборе же с одной и той же плантации даже интервал в несколько дней отражается на качестве.
 
           ИНДИЯ является самым крупным в мире производителем чая. По мнению многих специалистов качество завязей чайного листа на плантациях этой страны является наилучшим. К одному из замечательных сортов чая относится Дарджилинг. Особенно ценятся первые весенние сборы этого чая, когда медленный рост растений собирает в чайном листе неповторимый аромат. Готовый напиток из такого чая имеет незначительную окраску. Правильно приготовленный хороший чай Дарджилинг оставляет во рту последовательно сразу несколько послевкусий. Здесь даже будет уместно сравнение с хорошим шампанским. Ну, а в полной мере насладиться оттенками чайного вкуса можно, приготовив напиток на чистой колодезной воде.
 
         Вторым не менее известным сортом чая, выращиваемым в Северной Индии является Ассам, названный так в честь одного из самых обширных в мире районов возделывания чая. Чай Ассам считается самым стойким по качеству сортом. Он имеет крепкий вкус, чайный напиток темного цвета и имеет приятное послевкусие. И опять же если проводить аналогию со спиртными напитками, чай Ассам можно сравнить с терпким красным вином. Чай Ассам рекомендуется тем, кто любит добавлять к напитку молоко или сливки. В Южной Индии сбор чая производится круглый год. Качество, как правило, наивысшее в период медленного вызревания. Зимний же период в северных районах полностью прерывает сбор урожая чая. Вкус чая напоминает известные сорта Цейлонского чая, разве что он несколько мягче, "теплее". Что касается хранения этого чая, то оно не отличается длительностью, т.е. данный сорт чая следует употреблять свежим. Нилджири - это наиболее известный район возделывания чая в Южной Индии.
 
          ШРИ-ЛАНКА - соседнее с Индией государство и выращиваемый в нем чай известен покупателю под названием Цейлонского чая. Здесь урожай собирают круглый год. Цейлонский чай обладает специфическим характерным ароматом. Лучшие сорта Цейлонского чая легко распознать по легкому красноватому налету на черном чайном листе. Цвет приготовленного напитка представляет нечто среднее между чаем Дарджилинг и Ассам и имеет свое особенное "золотое сияние". Название района возделывания чая - Нувара Элюа, а известнейшими сортами являются Ува и Димбула.
 
           С чайных плантаций ИНДОНЕЗИИ самый богатый и лучший урожай собирают в конце лета. На Суматре климат практически не изменяется в течение всего года, поэтому и качество чая примерно одинаковое независимо от времени сбора урожая. Чай с острова Ява известен в знатокам чая уже давно.
 
             КЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и МАЛАЙЗИЯ поставляют чай с южной стороны экватора. По своему аромату хороший Кенийский чай очень напоминает чай из Шри-Ланки. Сорта различаются в большей степени в зависимости от характера возделывания, нежели от времени сбора урожая.
 
            КИТАЙ занимает особенное место на карте мира и прежде всего, как основоположник чайной культуры. Самые древние письменные упоминания о чае датируются 2700 годом до рождества Христова. Выращиваемый в Китае черный чай легко распознать по форме листа и по его цвету, который характеризуется серебристо-серым оттенком. Китайский чай очень хорошо хранится. Настаивать его следует довольно долго, предпочтительнее шесть, чем пять минут. Вкус же Китайского чая довольно характерный, что называется "на любителя", которых у него достаточно. Сбор урожая чая на такой большой территории как Китай, зависит от места расположения плантаций. В Шанхае наилучший чай собирают весной, в то время как в Кеемунь самый качественный чай вызревает летом.
 
           Русские употребляют большое количество чая. Чай импортируется в страну, в то время как выращиваемый в стране отправляется за рубеж. Все необходимые условия для выращивания чая имеются в горных районах Кавказа. Грузинский чай известен широко, часто туристы покупают и Краснодарский или русский чай в качестве хорошего сувенира. Многие иностранцы даже сами видели как выглядит чайный куст, посетив самые северные в мире плантации чая в районе города Сочи. Выращиваемый там чай содержит очень мало дубильной кислоты, что и обуславливает способ его заваривания в России: чайный лист заливается небольшим количеством воды в заварочном чайнике. Затем крепкая заварка разливается в небольшом количестве в чашки или стаканы, которые доливаются до краев кипятком из самовара. Если придерживаться подобного способа при заваривании, например, индийского чая, уже со второй налитой чашки вы почувствуете вкус заваренного веника.
 
          Любимый чай - это дело личного вкуса, однако, чтобы найти его нужно совершить приятное путешествие по "чайной стране". При этом вы познакомитесь с древнейшей и изысканной чайной культурой. Хорошего качества, правильно приготовленный чай в сочетании со специльно отведенным временем для чаепития и своебразной церемонией приготовления и подачи чая привносят своебразную прелесть в нашу повседневнюю жизнь.