Восточные кофе в Новосибирске

Обычно мы выбираем традиционное приготовление кофе. Оно проще, но добится результатов, которые получаются у мастеров дома очень непросто. Классическими являются восточные способы приготовления кофе, распространенные в Новосибирске. Мелко смолотый натуральный кофе, без добавления цикория, сварить с сахаром в специальной кофейной кастрюле, в зависимости от заказа, на одну, две или три чашки емкостью 100 см куб. Подать на стол в кастрюле и перелить в кофейные чашки не размешивая.

Чтобы приготовить восточные виды кофе в кофейнях Новосибирска используется джезва - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола. В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву тотчас снимают с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Кофе томится внутри джез- вы, прикрытый, словно крышкой, пеной. Процесс нагревания джезвы повторяют 2-3 раза.

Широко практикуется и другой вариант. В джезву кладут сахар, заливают холодную воду и доводят до кипения. Джезву с закипевшей водой снимают с огня и засыпают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой. Поднимается густая пена. После того как она чуть-чуть осядет, сосуд снова ставят на очень слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток готов.

Восточные виды кофе в Новосибирске подают к столу прямо в джезве, пену небольшими порциями раскладывают по чашкам, а потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек. В месте с кофе рекомендуется подавать в хрустальном фужере охлажденную кипяченую воду. Посетитель или с его разрешения официант, набрав в ложечку воды опускает ее в кастрюлю с кофе: гуща, собравшаяся на поверхности кофе идет на дно кастрюли. После этого кофе переливают в чашку.

Различные сорта чаев и кофе в Новосибирске предлагает компания "Клото".