Желтый чай в Новосибирске

 

Желтый чай в Новосибирске – это чай, представляющий из себя слабоферментированные улуны или слабоферментированные чаи, степень ферментации которых слегка выше, чем в зеленых за счет дополнительного подвяливания.


В целом, желтый чай по своим свойствам очень близок к зелёному, однако технология его производства имеет две характерные особенности.

К первой относится то, что жёлтый чай проходит процедуру томления. Имеется ввиду следующее: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, и затем его какое-то время держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счёт этого происходит особый процесс ферментации - посредством тепла и влаги, который достигает в жёлтом чае 85%. Хотя подобная технология и вызывает изменение цвета, но жёлтые чаи не являются ферментированными в том объеме, в котором это относится к улунским и красным чаями.

Вторая особенность желтого чая это то, что собирают не листья, а ещё нераскрывшиеся почки. Поскольку чайные кусты для жёлтого чая с давних времен подвергались специальной селекции, ветки у них редкие, в результате почки плотные и тяжёлые. 

Заваривают жёлтый чай в Новосибирске традиционным способом, но в отличие от зелёного настаивают чуть дольше. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный, ароматный и дает совершенно изумительный аромат.

Отметим, что желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала XX в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах IXX в. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25 000 чайных почек. Поэтому если Вам предлагают желтый чай в Новосибирске знайте, что Вы пьете элитный чай.

Компания Клото в Новосибирске предлагает различные сорта кофе и чая высокого качества.