Золотистый напиток, исцеляющий все недуги…

И древнейшее упоминание о чайном растении, и созданная позднее легенда, относящаяся к первому веку нашей эры (о том, что это растение выросло из брошенный на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы),и само название растения обязаны зеленому чаю, так как впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон и исцеляющий все недуги напиток из высушенных зеленых чайных листьев (составное название «ча» – «молодой листочек»). Только позднее были разработаны иные технологии переработки чайного листа и появились чаи различных типов. Именно с зеленым чаем связаны все чудодейственные свойства самого популярного в мире напитка.

Зеленый байховый чай является как пищевкусовым продуктом, так и лечебным стимулирующим средством, оказывающим тонизирующее действие и благотворное влияние на организм человека. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, с помощью специальных технологических процессов: термообработки (пропаривания, а в Китае – обжарки), подсушки, скручивания, сушки и сортировки полуфабриката. Для его приготовления используется в основном сырье весеннего и осеннего сбора. В отличие от черного чая, зеленый чай не имеет специфического чайного вкуса и аромата и более терпок. Это своеобразный напиток светло-зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых. Благодаря содержанию кофеина и высокой Р-витаминной и С-витаминной активности, тонизирующее действие зеленого чая на организм человека выгодно отличается от действия, оказываемого, например, кофе, пивом и алкогольными напитками. Известно, что алкоголь чрезвычайно возбуждает нервную систему, но тут же угнетает ее, тогда как чай возбуждает ее, и, что особенно важно, без последующего угнетения. В чае кофеин находится в сочетании с танином и катехинами, а также в соединении танната кофеина, вследствие чего действует мягче. По своему химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию зеленый чай является более ценным и целебным продуктом, чем черный. У потребляющих преимущественно зеленый чай в меньшей степени страдают от кариеса зубы за счет содержащихся в этом чае фтористых соединений, способствующих сохранению зубной эмали. Существующая на востоке традиция пить чай перед едой связана с тем, что зеленый чай повышает тонус пищеварительного тракта, как бы приводит его в наилучшее рабочее состояние. Установлено также, что потребление зеленого чая способствует улучшению состава крови и накоплению витамина С в почках, печени, надпочечниках и селезенке. Настой зеленого чая как наиболее богатый источник танинно-катехиновой смеси защищает организм от кишечных инфекций, от лучевой болезни, возникающей при рентгеновских облучениях, от солнечных ударов, кварцевых ожогов. Танин и катехины зеленого чая связывают вредные изотопы (радионуклеиды) и выводят их из организма раньше, чем они дойдут до костного мозга, препятствуют образованию раковых опухолей. В связи с этим японцы добавляют от 1 до3% зеленого чая в виде пудры в различные продукты. Пить больше зеленого чая следовало бы и у нас, особенно в летнее время, так как он лучше других напитков утоляет жажду и снижает кровяное давление.

Зеленый чай – это действительно золотистый напиток, исцеляющий все недуги. Неслучайно чайные церемонии в Японии связаны с потреблением именно зеленого чая.

Учитывая, что основным производителем зеленого чая является Китай и зеленые чаи потребляются в самом Китае в огромных количествах, экспорт его незначителен. В чайных отделах городских магазинов можно разыскать не более 4-5 сортов зеленого китайского чая. Они разноообразны по форме уборки, красивы по внешнему виду. Китайский чай “тунчи” (брови) – исключительно золотисто-зеленого цвета, похож по уборке на лучшие черные чаи. Представлены так называемые жемчужные чаи (“тюча” или “пушечный порох”), скрученные в шарик, а также плоские распющенные чаи (“лунцзы”). Несомненно, находкой будет для потребителя японский церемониальный чай “кокейча”, приготовленный по особой технологии – вместо скручивания листья раздавливают, сплющивают, сушат, а перед употреблением превращают в мелкий порошок, напоминающий пудру. Такой чай заваривают прямо в стакане и выпивают содержимое целиком, вместе с разваркой – наилучший профилактический чай. В наибольшей степени чудесные свойства зеленого чая проявляются при приготовлении его сразу в чашке и настаивании 3-4 минуты.